Rotkohl

Rezeptinfos

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Portionen:

8

Einkaufsliste

50 gZucker, braun
1 Zitrone, unbehandelt
5 gPiment, ganz
5 Wacholderbeeren
2 Gewürznelken
1 Stck.Lorbeerblatt
50 mlBalsamico rosso
50 mlRotweinessig
1,500 gRotkohl
150 gZwiebeln
50 gButterschmalz
150 gJohannisbeergelee
6 gSalz
Pfeffer

Zubereitung

  1. 50g Zucker, braun bereit stellen.
  2. Die Schale von 1 Zitrone, unbehandelt abreiben und in eine kleine Schüssel geben.
  3. 5 Piment, ganz, 5 Wacholderbeeren, 2 Gewürznelken, 1 Lorbeerblatt zur Zitronenschale geben.
  4. 10EL Balsamico rosso, 10EL Rotweinessig ebenfalls zu den Gewürzen und der Zitronenschale geben und alles bereit stellen.
  5. 1,500g Rotkohl vorbereiten: Die äußersten Blätter entfernen. Dann längs vierteln, Strunk entfernen und in grobe Stücke schneiden. Wer den Rotkohl lieber weicher mag, kann ihn auch feiner schneiden.
  6. 150g Zwiebeln schälen und grob würfeln.
  7. 50g Butterschmalz in einen großen Topf geben und darin die Zwiebeln bei mittlerer Hitze (5/9) anschwitzen.
  8. Den brauen Zucker dazu geben und und 2-3 Minuten leicht karamellisieren lassen.
  9. Gewürze, Essig und Rotkohl hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze (5-6/9) 20-30 Minuten mit geschlossenem Deckel einkochen lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren. Für weniger knackigen Rotkohl, ca. 10 Minuten länger garen.
  10. 150g Johannisbeergelee hinzufügen und verrühren.
  11. Mit 1TL Salz , bei Bedarf mehr, und Pfeffer würzen und abschmecken.