Rotkohl
Rezeptinfos
Zubereitungszeit: 60 Minuten

Portionen:
8
Einkaufsliste
50 g | Zucker, braun |
1 | Zitrone, unbehandelt |
5 g | Piment, ganz |
5 | Wacholderbeeren |
2 | Gewürznelken |
1 Stck. | Lorbeerblatt |
50 ml | Balsamico rosso |
50 ml | Rotweinessig |
1,500 g | Rotkohl |
150 g | Zwiebeln |
50 g | Butterschmalz |
150 g | Johannisbeergelee |
6 g | Salz |
Pfeffer |
Zubereitung
- 50g Zucker, braun bereit stellen.
- Die Schale von 1 Zitrone, unbehandelt abreiben und in eine kleine Schüssel geben.
- 5 Piment, ganz, 5 Wacholderbeeren, 2 Gewürznelken, 1 Lorbeerblatt zur Zitronenschale geben.
- 10EL Balsamico rosso, 10EL Rotweinessig ebenfalls zu den Gewürzen und der Zitronenschale geben und alles bereit stellen.
- 1,500g Rotkohl vorbereiten: Die äußersten Blätter entfernen. Dann längs vierteln, Strunk entfernen und in grobe Stücke schneiden. Wer den Rotkohl lieber weicher mag, kann ihn auch feiner schneiden.
- 150g Zwiebeln schälen und grob würfeln.
- 50g Butterschmalz in einen großen Topf geben und darin die Zwiebeln bei mittlerer Hitze (5/9) anschwitzen.
- Den brauen Zucker dazu geben und und 2-3 Minuten leicht karamellisieren lassen.
- Gewürze, Essig und Rotkohl hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze (5-6/9) 20-30 Minuten mit geschlossenem Deckel einkochen lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren. Für weniger knackigen Rotkohl, ca. 10 Minuten länger garen.
- 150g Johannisbeergelee hinzufügen und verrühren.
- Mit 1TL Salz , bei Bedarf mehr, und Pfeffer würzen und abschmecken.