Italienisches Hausbrot

Rezeptinfos

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Kühl-, Back-, Garzeiten: 415 Minuten

Portionen:

1

Einkaufsliste

75 gLievito Madre
1 gFrischhefe
1 TLHonig
390 gWasser
200 gWeizenmehl 550
200 gWeizenmehl 1050
125 gRoggenmehl 1150
12 gSalz

Zubereitung

  1. 75g Lievito Madre, 1g Frischhefe, 1TL Honig, 390g Wasser (lauwarm) verrühren.
  2. 200g Weizenmehl 550, 200g Weizenmehl 1050, 125g Roggenmehl 1150, 12g Salz in einer großen Schüssel mischen.
  3. Nach und nach das Hefewasser zur Mehlmischung geben und verrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist. Schüssel abdecken und mit Ofenlicht (ca. 30°) 5 Stunden zur Gare stellen.
  4. Teig auf eine bemehlte Fläche geben und mehrfach vorsichtig falten.
  5. Teigling mit dem Schluss nach unten in einen gut bemehlten Gärkorb geben, abdecken und 30 Minuten bei Ofenlicht zur Gare stellen.
  6. Teig aus dem Ofen nehmen und 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Währenddessen Ofen mit einem gußeisernen Topf auf 250° vorheizen.
  7. Teigling auf ein Backpapier stürzen und in den gußeisernen Topf geben. Mit dem Deckel verschließen und 30 Minuten bei 250 °C backen.
  8. Weitere 25 Minuten bei 220 °C backen. Für eine besonders knusprige Kruste 10 Minuten vor Ende der Backzeit den Deckel entfernen.
  9. Brot aus dem Topf holen und auf einem Rost 30 Minuten auskühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.