Italienisches Hausbrot
Rezeptinfos
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Kühl-, Back-, Garzeiten: 415 Minuten

Portionen:
1
Einkaufsliste
75 g | Lievito Madre |
1 g | Frischhefe |
1 TL | Honig |
390 g | Wasser |
200 g | Weizenmehl 550 |
200 g | Weizenmehl 1050 |
125 g | Roggenmehl 1150 |
12 g | Salz |
Zubereitung
- 75g Lievito Madre, 1g Frischhefe, 1TL Honig, 390g Wasser (lauwarm) verrühren.
- 200g Weizenmehl 550, 200g Weizenmehl 1050, 125g Roggenmehl 1150, 12g Salz in einer großen Schüssel mischen.
- Nach und nach das Hefewasser zur Mehlmischung geben und verrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist. Schüssel abdecken und mit Ofenlicht (ca. 30°) 5 Stunden zur Gare stellen.
- Teig auf eine bemehlte Fläche geben und mehrfach vorsichtig falten.
- Teigling mit dem Schluss nach unten in einen gut bemehlten Gärkorb geben, abdecken und 30 Minuten bei Ofenlicht zur Gare stellen.
- Teig aus dem Ofen nehmen und 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Währenddessen Ofen mit einem gußeisernen Topf auf 250° vorheizen.
- Teigling auf ein Backpapier stürzen und in den gußeisernen Topf geben. Mit dem Deckel verschließen und 30 Minuten bei 250 °C backen.
- Weitere 25 Minuten bei 220 °C backen. Für eine besonders knusprige Kruste 10 Minuten vor Ende der Backzeit den Deckel entfernen.
- Brot aus dem Topf holen und auf einem Rost 30 Minuten auskühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.