Ischler

Rezeptinfos

Portionen:

90

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400 gButter
530 gMehl
340 gMandeln, gemahlen
270 gZucker
0.25 TLLebkuchengewürz
24 gVanillezucker
400 gJohannisbeergelee
50 gPistazienkerne
450 gKuvertüre, dunkel

Zubereitung

  1. 400g Butter, 530g Mehl, 340g Mandeln, gemahlen, 270g Zucker, 0.25TL Lebkuchengewürz, 2EL Vanillezucker in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben und auf mittlerer Stufe zu einem Teig verkneten.
  2. Teig in eine Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank ca. 1 Stunde kühlen.
  3. Nach einer Stunde Ofen auf 150 ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 1cm dick ausrollen. Ca. 180 Kreise von je 5cm Durchmesser ausstechen und auf ein Blech mit Backpapier geben.
  5. Portionsweise im Ofen 10 Minuten backen.
  6. 400g Johannisbeergelee auf der Hälfte der Kreise verstreichen.
  7. Die andere Hälfte der Kreise darauf setzen.
  8. 50g Pistazienkerne grob hacken und bereit stellen.
  9. 450g Kuvertüre, dunkel hacken und in eine feuerfeste Schüssel geben.
  10. Topf mit Wasser so erhitzen, dass es nicht kocht (4/9). Schüssel darauf setzen und unter Rühren die Kuvertüre schmelzen.
  11. Plätzchen zur Hälfte in die geschmolzene Kuvertüre tauchen und auf einem Gitter abtropfen lassen. Mit wenig gehackter Pistazie in der Mitte verzieren.