Gedeckter Apfelkuchen
Rezeptinfos
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Kühl-, Back-, Garzeiten: 220 Minuten
Anmerkungen: Das Rezept ist für ein Blech. Für 28cm Springform bitte das halbe Rezept nutzen.

Portionen:
2
Einkaufsliste
325 g | Zucker |
30 g | Vanillezucker |
1 g | Salz |
2 | Eier |
500 g | Weizenmehl 405 |
350 g | Butter |
3 EL | Zitronensaft |
10 ml | Rum |
1,500 g | Äpfel |
12 g | Puderzucker |
Zubereitung
- In einer Rührschüssel oder in der Küchenmaschine 250g Zucker, 30g Vanillezucker, 1Prise Salz, 2 Eier, 500g Weizenmehl 405, 350g Butter mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder eines Handrührgerätes vermengen.
- Kurz mit der Hand weiterkneten. In zwei Hälften aufteilen. Jede Hälfte in Rechteckform bringen, in Frischhaltefolie einschlagen und 3 Stunden im Kühlschrank kühlen.
- 3EL Zitronensaft, 2EL Rum, 5EL Zucker in einer Schüssel gut verrühren.
- 1,500g Apfel schälen, entkernen, jeweils in acht Spalten schneiden und in der Schüssel marinieren.
- Am Ende der Kühlzeit Ofen auf 200 ºC Umluft vorheizen.
- Die erste Teighälfte aus dem Kühlschrank holen und möglichst schnell zwischen zwei Backpapierblättern und mit Mehl auf Blechgröße ausrollen. Oberes Backpapier vorsichtig entfernen, mit dem anderen Backpapier nach oben auf das Blech legen und das zweite Backpapier ebenfalls entfernen.
- Die Äpfel abtropfen lassen und die Teigplatte damit dicht belegen.
- Zweite Teighälfte aus dem Kühlschrank holen. Ebenfalls zwischen zwei Backpapierblättern ausrollen. Oberes Backpapier vorsichtig entfernen, mit dem anderen Backpapier nach oben auf die Äpfel legen und das zweite Backpapier ebenfalls entfernen.
- Ränder festdrücken. Auf der mittleren Schiene im Ofen 40 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen.
- Mit ca. 2EL Puderzucker bestäuben. Schneiden und mit Schlagsahne servieren.